首页  各地活动  邪教面面观  图片资料  宗教与邪教  心理健康与精神控制  在线视频  社会关爱  法律法规 
社会关爱
 首页 
 各地活动 
 邪教面面观 
 图片资料 
 宗教与邪教 
 心理健康与精神控制 
 在线视频 
 社会关爱 
 法律法规 
社会关爱
您的位置: 首页>社会关爱>正文
我用精神分析法挽救她
2012-09-25 17:15  

我用精神分析法挽救她

精神分析疗法又叫心理分析疗法,是心理治疗中最主要的一种治疗方法。它是奥地利精神科医师弗洛伊德在19世纪末创立的,与1899年他的《释梦》的出版联系在一起。弗洛伊德认为人所有的梦都可以看作是做梦者醒时的被压制的潜意识的愿望的满足。

宋某,21岁,北京工业大学动画系的学生。2011年3月接触法轮功后,疯狂地伙同功友到处散发“神韵光盘”,到陌生人群劝“三退”,趁买东西消费的机会把带有法轮功“口号”的钱币传播,同年7月份,被人举报后送到心理矫治中心。

第一次见到宋某,怎么也不敢想象她是个法轮功习练者。女孩白皙的皮肤,匀称的身段,说起话来彬彬有礼,说到痛心处就像多数的撒娇女孩一样,两眼淌出伤心的泪水,这与通常的二目痴呆、一脸淡漠、满身大义凛然的习练者是截然两样的。这使我更搞不明白,法轮功被取缔十多年的时间,怎么还能有这样娇柔的小姑娘被发展进来?三个月的时间,还要学习专业知识,她能把《转法轮》读上几遍就达到疯狂为法轮功卖命的地步?

随着谈话的深入,使我了解到她走入法轮功的原因:

1、被“做好人”的表象所迷惑。当同室的法轮功习练者了解到她家庭生活困难,主动从生活上接济她,把自己不穿的衣服送给她。学费上支援她,主动替她垫付学费,还帮她托熟人找工作,引起她的关注。产生好感,引发她的感激之情后,进而告诉她法轮功是教人“真善忍”、“做好人”的,政府欺骗了善良百姓。

2、受到迷信思想所影响。宋某从小生活在山东,姥姥、父母没多少文化,家里出现不顺心的事就请人算卦、算命。长期受到迷信思想影响,遇事没主见,容易听信他人。

3、被梦境及爱幻想的心理所驱使。宋某从小喜欢看动画片、科幻片,容易接受心理暗示,经常做超乎寻常的梦,总是津津乐道的向人叙说仙女大战魔头的梦境。按照李洪志“另外空间论”所说,介绍她练功的王某顺理成章的给她解释为她是带着使命到人间来的,不练法轮功就返不回她的“天国世界”去,不抓紧做“三件事”(学法练功、发正念、讲真相)救度众生,她世界的众生就会被“魔头”害死。

仿佛这一切都是李洪志在冥冥当中安排好了的。宋某一再肯定的表示,自己与“大法”的缘分是早已注定的。从小到大总是做一些奇奇怪怪的梦,梦到自己像动画片中的“花仙子”、“美少女战士”等有神奇法术,自己还有带翅膀的狮子坐骑帮助自己大战百兽。这些梦不知重复做过多少次,梦里大战魔头的细节都记得很清楚,一直伴随自己长大,始终不解其意。直到遇见法轮功,听王某的解释后觉得特别合情合理,又看到法轮功网站上宣传的“出功能”事例与自己的情况很相似,所以她认定自己是早已被安排好“要助师世间行”、“救度众生”的大法弟子,如果不做“三件事”,“天国世界”的众生就会因此毁灭。

从这个女孩一脸的认真劲来看,“宿命论”是她的真正症结,梦是她潜在的主要诱因。针对她的特殊情况,我认为使用精神分析理论疗法会更容易使她从法轮功的桎梏中摆脱出来。因为精神分析理论认为心理障碍是潜意识中的矛盾冲突引起的,所以精神分析疗法致力于挖掘病人压抑到潜意识中的幼年创伤性经验,带入到意识之中,启发病人重新认识这些经验,使潜意识的矛盾冲突获得解决,从而消除病人的症状。

在我和宋某由近到远、由浅入深的探索回忆中,使我了解到她幼年受到创伤的过程:她的爷爷去世很早,奶奶带着她父亲和姑姑生活,迫于生活的压力,奶奶更加疼爱姑姑,父亲常常受到奶奶的打骂。父亲很小离家,一个人在外飘荡,后来认识她的妈妈。二人成家后,奶奶始终不喜欢她的妈妈,更不喜欢她这个孙女。她很小的时候,不知道她的父亲是犯病了还是喝多了,晚上回家来拿起刀要砍她,吓得她哇哇大哭。她的妈妈为保护她,和她父亲抢夺刀的过程中受了伤,她非常害怕,吓得只剩下哆嗦……后来吓得发了几天的烧,一直处于昏睡状态,姥姥说“她的魂给吓丢了”。到医院看,让农村所谓的“神家”看,后来病是好了,可从那时起自己就常常做那些梦,夜里常常大战魔头,而且还留下嗜睡的毛病。

按照弗洛伊德的解释,人所有的梦都可以看作是做梦者醒时的被压制的潜意识的愿望的满足。弗洛伊德把人的心理活动分为3个层次:即意识、前意识和潜意识。被压抑在潜意识里的各种心理冲突,虽然感知不到,但并未消失,而是潜伏在潜意识之中,在一定条件下可通过某种转换机制以病态的方式表现出来,形成各种心身症状或精神疾病。因此,弗洛伊德认为,心理障碍的原因不是来自意识,而是来自潜意识的矛盾冲突。

宋某因为从小经历强烈的事件刺激后,幼小柔弱的心灵深受挫伤。就因为自己的不够强大,所以使妈妈和自己受到伤害。幼小的她希望自己强大起来,不受到他人的侵害。于是,她所看到的动画片里有神奇法术的“花仙子”就成为她的化身,在梦境中她享受着战胜邪恶的快感,又在梦醒后不断向他人重复叙述梦境过程,和别人分享她的胜利,也在间接告诫他人不要小看她。现实中的柔弱与潜意识中的强大使她不断发生心理冲突,为了实现两者的统一,李洪志的“你是主,你是王,你有你的天体,你要救度你的众生”的论调正好成为她的转换机制,她渴望通过法轮功这个梯子实现她的梦幻,把潜意识中的压抑释放出来。

对于我的分析,宋某十分认可。我继而告诉她,现实与梦幻是有区别的,若果一个人的思维与精神常期处于脱离现实的状态,造成主客观分离,很容易出现精神分裂的问题。而一些法轮功练习者出现精神问题也就是在李洪志谬论的诱导下,把现实世界与他描述的虚拟世界被置换掉,进而当成一种可行目标去追求,最后导致失去自我,分不清楚真实世界与虚幻世界,出现自杀与杀人的现象。

听了我的讲解,宋某恍然大悟,对自己误入法轮功泥潭痛悔不已。为自己作为一名大学生在邪教、巫术、迷信面前没有识别能力而自我羞愧,更为自己无知中被法轮功利用后悔莫及。她决心以自己为实例,告诫周边的同学要增强鉴别邪教的能力,不给邪教留有可乘之机,以免有同学、朋友再上当受骗。

精神分析的基本原理在于由治疗者的解释来协助病人能对自己的心理动态与病情有所领悟与了解,特别是压抑的欲望,隐蔽的动机,或不能解除的情结。通过自知力的获得,宋某了解到自己的内心,通过认知的改变,行为得到相应改变。后来她的父亲和她的男朋友都反映,说她变得成熟、有主见了,再也不整天神神叨叨地炫耀她的梦了。

关闭窗口
 
访问量人数:

淄博师范高等专科学校保卫处  地址:淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
电话:0533-3821110  邮编:255130