首页  各地活动  邪教面面观  图片资料  宗教与邪教  心理健康与精神控制  在线视频  社会关爱  法律法规 
心理健康与精神控制
 首页 
 各地活动 
 邪教面面观 
 图片资料 
 宗教与邪教 
 心理健康与精神控制 
 在线视频 
 社会关爱 
 法律法规 
心理健康与精神控制
您的位置: 首页>心理健康与精神控制>正文
任何人都会被邪教引诱
2016-03-31 17:07  

任何人都会被邪教引诱

“邪教信息中心”的秘书长伊恩·哈沃斯说:“英国目前有500多个邪教,这还是保守估计。”该中心设于伦敦,是一家反邪教的慈善机构。“光我手上列档的问题教派就有1000多个。”

但倘若我们认为只有精神不正常的失败者才会受到邪教吸引、邪教和我们的日常生活八竿子打不着,那就是安慰自己的鬼话。事实是:任何人都会被邪教引诱,因为邪教是运用了好几种心理技巧来控制信徒的思想和行为。

亚利桑纳州立大学的罗伯特·齐欧迪尼教授说:“这些技巧并不是某种奇怪的心灵控制术,但它们大力运用了‘系统性社会影响力’的手法,这些手法很常见,社会各界每天都在用。邪教是利用潜意识规则(unconscious rules)来达成他们的目的,这些潜意识规则构成了所有人类互动的基础。他们经常运用这些手法,大力运用,这么一来他们就可以彻底改变人们的思考与行事方式。”

但邪教得先招募到信徒才行。首先,他们会找那些毫无防备之心的人来参加聚会。他们会锁定几个目标对象,对其嘘寒问暖,因为他们知道这些人一定会回报。齐欧迪尼解释,“邪教成员就是利用这个法子来吸收信徒,他们会带着礼物奖赏来收买你的心。这好比说,如果有公司送你免费的试用品,那么不管他们说什么,你都会照单全收。”还有,他们会挑选那些正为了压力或财务问题烦恼的人,那些人的情绪没有问题,却终日忧心忡忡。研究结果认为,邪教之所以吸引人,一个原因是:很多邪教提供了神圣的使命感、人生目标,甚至救赎,可以让信徒摆脱焦虑不安。

关闭窗口
 
访问量人数:

淄博师范高等专科学校保卫处  地址:淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
电话:0533-3821110  邮编:255130